воскресенье, 12 июля 2015 г.

Прекрасный Крит

Я долго думала, брать или не брать кроссовки. Ведь мы же едем в настоящее лето! Видимо, именно потому, что решила не брать, пошел дождь. Англия, нам будет тебя не хватать. Совсем чуть-чуть...
Герг, муж моей сотрудницы-полячки Каролины, высаживает нас на парковке в Лутоне. Снова Лутон. Контроль безопасности. Привет, Ранжит! За нами в очереди наш консультант. Эх, ну почему я все-таки не надела кроссовки? Теперь топаю босиком. Эх, ну что же еще там звенит? На глазах у всех "наших" меня тщательно обыскивают. Нет, даже в трусах у меня нет взрывчатки. Наш народ постепенно подтягивается. Регулярный рейс Easy Jet London Luton -Heraclion сегодня почетно транспортирует, главным образом, участников конгресса. Его, конечно, задерживают. Ждем. Наконец, посадка. И, полетели!
Если вы когда нибудь отправитесь на Крит, обязательно бронируйте в самолете место у окна. Такой красивой посадки я еще не  видела никогда. Время заката, самолет торжественно разворачивается над морем и, пролетая над всеми дорогими отелями с бассейнами, приземляется в международном аэропорту родины Зевса.
Автобус в Hersonissos, деревню, где будет проходить конгресс, всего 3 евро. И вот я уже дома. Квартиру я сняла через сайт airbnb, отличная штука для путешествий. У нас дувухкомнатная с терассой, на последнем этаже. Аня сказала, что мы живем на крыше, как Карлсон.
Утром начинается, собственно, конгресс. В большом отельном комплексе Creta Maris. Найти сам зал заседаний лчень сложно, видимо, у Критян врожденная любовь к лабиринтам.

Мы помогаем на регистрации. Постепенно пребывают знаменитости медицины плода. Мы знаем фамилии по книгам, но не всех знаем в лицо. Одна из моих коллег несколько раз переспрашивает как зовут профессора Ив Вилля и как произносится его имя по буквам. Это одна из "рок-звезд". Он стоит с совершенно невозмутимым видом, и улыбаясь, еще раз повторяет фамилию. В данном контексте это ситуация подобна тому, если бы перед нами стояла Английская Королева. А мы спросили, как ее зовут и попросили произнести имя по буквам. Так что мы вдоволь смеемся. Вот и Чауи. Король эхокардиографии плода. И даже профессор Фланк. Его доклад оставлен "на закуску". Далее во время конгресса наш профессор спросит, кто из нас съедает самое вкусное в тарелке в первую очередь, а кто оставляет на последнюю очередь. Конгресс для тех, кто предпочитает второй вариант. Итак, первый день завершает доклад профессора Фланка. Мы еще долго будем обсуждать его и думать о том, как это поменяет все принципы нашей специальности. Эта работа достойна Нобелевской премии. Он рассказывает о проекте "искусственная плацента" и о том, что "донашивание" глубоконедоношенных детей с помощью этой специальной системы становится реальностью. Уже появилась "доношенная" таким образом овечка.
Он не сказал, как ее зовут. Хотя это важно. В нашей профессии каждая новая эпоха начинается с овечки. Т.е. дети в инкубаторах их "Матрицы" - это почти реальность. До нее пол шага. И будет как-то так.
Потом еще четыре дня конгресса и много-много интересных докладов. Множеств новых идей и приобретенных знаний.
А на закуску- несколько дней волшебного семейного отдыха. Где-то в далеке тот отель, в котором проходил конгрес.
 Но нам уже туда ненужно. Нам нужно доплыть до этого грота. И Аня доплывает, с корабля!
 И мы видим даже "настоящий" пиратский корабль.
И еще много-много всего интересного. Но, пожалуй, лучше всегомаленький  аквариум-терариум, где можно гладить - обнимать - целовать рептилий.

Хотя.. Или нет, или все-таки море?
Лучше всего море.
Или? Что лучше моря? Лучше моря только горы и море. В горы мы тоже ездили. В маленькую горную деревеньку.



Там Аня даже училась танцевать греческие танцы.

В общем, впечатления остались самые светлые. И у современных Критян совсем не такие тяжелые нравы, как в оскароносном фильме "Грек Зорба". Очень даже милые люди. С удовольствием говорят по-русски, по крайней мере пытаются.

Как, например, вот этот официант в кафе "Rustico". Уж очень старается. Всем и везде бы таких официантов. Прекрасна греческая традиция приносить в конце еще одно блюдо "от заведения". Вообще еда невероятно вкусная, особенно для любителей морепродуктов.
Но время летит быстро, и British Airways  уносит меня обратно.

А здесь, в Англии, тем временем неожиданно наступило лето. Не английское, а настоящее, жаркое. Такое, что в больнице нечем дышать и очень хочется куда-то на природу. Сегодня обнаружила в окрестностях очередные красоты... Но о них позже. Это отдельная глава.

суббота, 20 июня 2015 г.

Лето


Мой здоровый образ жизни, а также бремя новой ответственности "full senior", как это здесь называет, не способствует засиживанию по вечерам за написанием блога. Попросту очень хочется спать. Хорошо, что после бассейна не снятся кошмары по поводу того, что ты что-то упустил. А тем временем...
В это до сих пор очень сложно, а совсем было просто невозможно поверить. Но это факт. В Англии тоже наступает лето. И светит яркое летнее солнце. Оно будит меня в 6 утра, потому что я просто не могу закрыть свой садик глухой шторой. И заставляет вести здоровый образ жизни. Итак, подъем у нас в шесть. Почему у нас? Да потому что когда у нас в конце апреля неделю не было горячей воды в спорт зал/бассейн стали ходить все. Только Сария никак не начнет вставать в 6 утра, оправдываясь отсутствием купальника. Прыгаем на велосипеды - и полетели. До бассейна мы доезжаем минут за 5-7. Потому что с горки. Не с такой крутой, как если ехать в Чатем, когда ветер гудит в ушах как будто летишь в самолете с открытым верхом, но все-таки небольшой уклон вниз. Обратно, соответственно, вверх. Поэтому после того как поплавали, причем так, что болят даже те мышцы, о существовании которых я не подозревала.
На выходных опять же прыгаю на велосипед, если нет лекции в Кингс Колледж - и вперед по по окрестным красотам. Меня все больше покоряет эта страна, и хотя уму понятно, что это не самое лучше место для жизни, все-таки я уже получаю удовольствие от этого острова.
 Цвет воды в здешних реках ужасный, но тем более ощущается контраст с цветом неба.
 А облака... В общем, недаром англичане умеют уж очень заманчиво изобразить свою природу.
Или это в целом дух острова способствует развитию креативности. Мне даже пришло в голову обсудить с друзьями- фотографами идею создания выставки "жизни до родов". Может, кого-то заинтересует эта идея? Вот, например, шедевр этой недели моего коллега.

Еще лето - это время путешествий и время ежегодного конгресса по медицине плода.. Поэтому даже если очень давит жаба по поводу того, что нужно платить 400 евро оргвзнос за поездку на конгресс, ехать все равно нужно. И это здорово! Тем более, на Крите я еще не была, Так что, в путь!

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Пасхальные дни вдали от дома: Христос воскресе, нет, Христос анести!

"Ты знаешь, что происходит с людьми, которые видят то, чего не видят другие?
-Знаю. Они попадают в Национальную галерею."
"31 июня".

Я очень долго пишу эту Пасхальную главу. Так долго, что за это время наступает уже день Жен-Мироносиц. Моя первая Пасхальная служба в этом году. Когда каждая поездка в церковь- это маленький подвиг, воскресная литургия перестает быть рутиной, а превращается в настоящее радостное событие. Маленькую, малую Пасху.

"Какая у вас религия на Украине?" Спрашивает меня наш профессор. "Такая же как у Вас, профессор". Да, правосланый, по английски - это greek ortodox. В отличие от ортодоксальных Евреев.

В  сам день Пасхи на мое утреннее Пасхальное приветствие: "Христос воскресе!" дочь, вместо того, чтобы ответить, возразила: "Нет, Христос анести!". Дети они всегда правы. Таки да, этом году "Христос анести" как нельзя более актуально. 
Мы звоним в дверь роскошного трехэтажного дома, и нам открывает сам профессор. Еще неделю назад он пригласил всех на шашлыки в честь "греческой Пасхи" (greek Easter). Почему же греческой? Возмущаются мои сотрудники Болгары. Это и наша Пасха! И наша, твердят румыны. И наша, твердит православный араб из Израиля. И наша... Но "Христос анести" таки прежде всего. Профессор впечатлен. Представляю, как бы он впечатлился, если бы услышал это лично от Ани.
Здесь собрались все, и те, у кого Пасха сегодня, и те, у кого она была на прошлой неделе, и мусульмане и те, кто вовсе ни во что не верит. Можно только догадываться, во что верит сам профессор, но он неизменно собирает всех вместе два раза в году: на Рождество и на Пасху, отдавая дань европейской христианской культуре. И, хотя сильно вспоминается "Пасхальный крестный ход" Солженицына, некоторые здесь еще помнят о том, что Он воскрес. Помнят, например, цветы у меня в саду. Которые вдруг расцвели. Помнит солнце, которое светит очень ярко, даже не верится, что я в Лондоне.

Хотя, вроде бы, местная Пасха была на неделю раньше, чем наша, но тогда шел дождь. Кажется. Точно не знаю, потому что в это время я улетела. Как и все остальные. У меня правда было впечатление, что накануне Пасхи из Лондона улетают все, причем все именно из Гатвика. не возможно представить, что есть еще не менее огромный Хитроу, а также Лутон, Стэнстэд и тот единственный, в котором я не была - Лондон Сити. Неужели там тоже такие толпы  и очереди на секьюрити контроль были? наверняка. Вероятно, все эти толпы как раз и привезли с собой немного тепла и солнца.

Вторая неделя после Пасхи заканчивается весьма знаменательно - лекция профессора, что случается достаточно редко. После этого - завтрак в саду с коллегами, в одном из шикарных "профессорских" домов. Наши "грантовые квартиры не перестают меня удивлять.

Пригласила меня Регина. Здесь все удивляются, на каком это языке мы общаемся. И как это мы вообще вдруг нашли друг друга. Она Литвы, я из Украины. Тысячу раз приходится им объяснять, что мы родились в одной стране, которая называлась СССР. "Но ведь страны такой больше нет", - смеются они. "Но мы-то есть". Возражаем мы, вторя Кустурице, который говорит, что он из Югославии. Да, у нас слишком много общего. Мы читали одни и те же книги и смотрели одни и те же мультики. Мы непобедимы. За 30 лет со дня нашего рождения нам пришлось пережить слишком много и при этом выжить. Регине повезло больше, ей с ее европейским  не нужно получать визы. А я четвертый раз за последние 10 месяцев!!! сдала паспорт в очередное консульство, теперь греческое. Ну как так можно жить? Оказывается можно. Мы неистребимы. Мы "ни секунды без драки, верим в жизнь и смерть". Рожденные в СССР. Идем пешком в центр Лондона.
Вот он, наконец-то вблизи. Впервые за 10 месяцев в Англии. Биг Бэн.
Так тепло, что можно просто сидеть на траве. И показывать языки, когда я пытаюсь фотографировать. Эх, ну совсем как малые дети, Регина и болгарин Борис.
Серьезное фото с Биг Бэном, так чтобы все прослезились. Вы прослезились?
По дороге у нас парк с замечательными скучающими по Бузюке уточками.



Видимо, опять же, повинуясь какому-то великоимперскому порыву, веду Сарию на импрессинистов. На выставку в Национальной галерее, посвященную человеку, который изобрел импрессионизм. Я не могу сосредоточиться на картинах, потому что меня поражает эта открывшаяся передо мной страница истории искусства. Если бы не французский предприниматель Поль Дюран-Рюэль и его сыновья, то импрессионизма бы не было. Мы бы ничего не знали о Моне, Мане, Дега... Он попросту "Изобрел импрессионизм". Выставка так и называется "The man, who invented impressionism". Он покупал картины, устраивал выставки. Он увидел то, чего не видели другие. И поддержал. И теперь у нас есть Моне, Мане, Дега.
Только что у нас была великолепная лекция, прочитанная человеком, который изобрел медицину плода. Он собирает молодых врачей со всего мира и заставляет их работать над научными проектами. Лет через двести, думаю я, в одном из Лондонских музеев откроется выставка. И она будет называться "Профессор Николаидес. Человек, который медицину плода". Надеюсь, там найдется место для какой-нибудь моей "картины"...
Сария в полном, просто неописуемом восторге. Она никогда не видела не то что импрессионистов, а вообще картины, написанные маслом. Для завершения обмена культурным опытом она ведет меня в арабский ресторан. Еда там, мягко скажу, специфическая, но кальян хороший.

Обмен культурным опытом состоялся. Правда, теперь мне нужно найти в Лондоне украинский ресторан и показать ей все-таки, что такое нормальная еда. 

среда, 1 апреля 2015 г.

Полет нормальный

Очень давно ничего не писала. Теперь не знаю, с чего начать. С того ли, как я впервые побывала в буржуйской операционной. Где очень-очень много народу и все должны знать свое дело и место. И не важно, что ты там впервый раз. Вот стерильный халат (подает местный черный медбрат). Одноразовый. Ой, я же руки не помыла. Ну ничего, этот выбросим, вот еще один. Ну не помыла, так не помыла, никто бы и не заметил. Каждый сам должен отвечать за свои поступки. И никаких нервов. Никто не спешит. Никто не орет. Не бросает инструменты. Не ругается матом. Музыка играет. Консультант подпевает и накладывает шов по Широдкару. Модифицированный немного. Я держу зеркала, мне ничего не видно, но я в таком радостном неземном шоке, как в день своего венчания. Как будто бы это не со мной, а с кем-то другим, героем сериала "доктор Хаус", например. Конечно, я больше трех лет не была в операционной. Иногда нужен перерыв, а потом такой "прорыв", чтобы понять, чего тебе действительно не хватает в жизни.

Или рассказать о чудесах буржуйской медицины в плане профилактики преждевременных родов и выхаживания недоношенных. О том, что здесь у ребенка рожденного в сроке от 23 до 26 недель есть 25% шанс быть совершенно нормальным. 50% остаться в живых и из этих 50% половина не инвалидов. Данные крупного многоцентрового исследования. Сложно поверить?.. А еще работают клиники профилактики преждевременных родов, снижая процент преждевременных родов на 40%...
Или о том, как мы ездили на лекцию больше двух часов туда и больше двух часов обратно, Потому что в Гиллингеме не редкость в выходные увидеть такую чудесную табличку: "Поездов сегодня нет. Автобус, замещающий поезд отправляется от бокового входа с железнодорожной улицы".

 Такой вот автобусик. Ну чем не поезд?



 И обнаружили на одной из ближайших станций... нулевую платформу. Так что и платформа 13 и три четверти здесь не фантастика, а вполне реальность.
Или рассказать о  практическом курсе медицинской статистики, в котором мы ничего не поняли, но сертификат получили. Когда мы в эту субботу приехали на лекцию, доска с непонятными формулами все еще напоминала о кошмаре позапрошлых выходных...

Или о том, как идет работа уже "взрослого" сотрудника отделения медицины плода - проблемах врачебной этики, профессионализма и просто человеческого общения. С разношерстными разнонациональными коллегами, разнонациональными разнообразованными и разноориентированными пациентами. Последний пункт особенно скользкий, потому как приходится вносить в колонку данные о партнере данные о вполне официальном супруге женского пола. При этом ответ на вопрос естественным путем ли наступила беременность, ответ положительный. Извините, это как?... Еще у нас есть веселый вопрос о том, сколько месяцев пытались забеременеть. Шесть. И всего-то?  Сложно сохранять серьезный профессиональный вид, пытаясь собрать подробный анамнез.
Но в целом, что там говорить. Полет нормальный. У меня почти получается распоряжаться временем, чтобы успевать по графику принимать пациентов. Не самый плохой "менеджер", от слова "manage".. Это самое ходовое слово здесь. Означает и вести пациента, и управлять и распоряжаться и получаться (can not manage - у него не получается). Так вот я, оказывается, manage.
Особенно весело все получается с сознанием того, что скоро очень большие выходные. Целых четыре дня. Привет тебе, Сан Себастьян! Я скоро.
Инвизиторы испанцы дали визу строго на два въезда. Пора использовать второй.


воскресенье, 8 марта 2015 г.

Приходит время, с юга птицы прилетают...

Приходит время, с юга птицы прилетают
Снеговые горы тают и не до сна


"Весенне танго". Ю. и Т. Никитины

Я уже не говорю про снег, но где же эти птицы? Только изредка попадаются чайки. Но зато перед каждым домом (кроме нашего, конечно) "front garden" - малюсенький такой клочек земли - приведен в надлежащий вид. кустики аккуратно подстрижены и посажены весенние цветы. В Алди полки ломятся от этих саженцев весенних цветов, так что невольно задумываешься, не посадить ли и у себя. Но для этого нужен свой собственный маленький садик. Делаю очередную попытку посмотреть квартиры, но подходящая мне по цене улетает быстрее, чем я успеваю до нее доехать. Значит, не наша. Будем ловить нашу. Утешаю себя тем, что место не очень, рядом какая-то контора, магазин, значит не очень спокойное место и внутри наверняка какой-нибудь ужас, за 500 фунтов "все включено" при хорошем расположении (очень близко к станции) иначе быть не может.

Да и по акценту лендлорд явно не белая.  Я не то что бы расист, но как-то стремно.

А пока Англия удивляет ярким весенним солнцем, которое будит меня утром  и выгоняет на небольшую прогулку в местный парк.

Он, на удивление, почти пустой. По Киевскому опыту мне кажется, что в такую погоду в парке должны быть все.

А тут как-то так, почти никого. Качели, правда, заняты. Любимые Бузюкины качели. 

 Весна прорастает сквозь бетон и асфальт и здесь. Яркими желтыми цветами.


Приходит время, люди головы теряют
И это время называется весна

.....
И хотя как бы у верных астрономии англичан до весны еще 12 дней, но, видимо, она-то сама об этом не догадывается. Или просто пришла поздравить всех с 8 марта!

четверг, 5 марта 2015 г.

Первый сертификат


Время летит быстро. Просто молниеносно. Наш "дедлайн" для получения первого сертификата для скрининга первого триместра - девять месяцев. В начале пути, в конце июля прошлого года, это казалось очень нескоро. Но вот он стал неумолимо приближаться, этот дедлайн. Хотя я и грозилась дотянуть до последнего момента, но наш консультант начал упорно выяснять, как у меня дела и  когда же я, наконец, позову его для получения "подписи", как это тут у нас называется. Я потянула еще две недели... Но когда увидела себя в расписании с известным своей тормознутостью румыном, я решила, что время пришло. Не когда-нибудь, а прямо сейчас.
Подготовиться и поверить в свои силы помогла одна интересная встреча. "Следующую лекцию будет читать Фред Ушаков". Лекции у нас бывают с переменной регулярностью по субботам в Кингс Колледж. Ушаков? Очень странная для здешних мест фамилия. Подозрительная, прямо скажем. Но еще более подозрительны русые волосы, короткая бородка.. прямо как у папы.. странное волнение, аж до испарины. Это перед чем? Перед тем, как нам, малограмотным молодым врачам читать великолепную лекцию о применении 3D УЗИ для ранней диагностики. На мой вопрос, где можно подробнее ознакомиться с интереснейшими материалами, ответ был: "Публиковаться некогда..." Он консультант на одной из наших баз, UCLH. Угадайте родную страну этого лектора. Нет, угадайте город.
Я не верю в национальность и терпеть не могу никакие упоминания о национализме. Все больше соглашаюсь с Энштейном, который и патриотизм не признавал, потому что это то, что разделяет людей. Но я верю в культуру и религию. Верю в веру, извините за тавталогию. Если русский и француз прочитали "Идиота" и "Доктора Живаго", у них гораздо больше общего, чем у русского, который читал только газеты и украинца, который читал только пять страниц из "Кобзаря". Я не знаю, какие любимые книги у доктора Ушакова, но он из тех соотечественников, которых приятно считать соотечественниками и ими гордиться, даже если он из города на Неве, а я из города на Днепре, а встретились мы в Кингс Колледж в Лондоне. Надеюсь, еще много раз встретимся. Уж очень талантливо и интересно. В моем топ списке консультантов любимому индусу пришлось подвинуться. И разделить первое место с однофамильцем (или потомком, кто знает?) великого полководца.
Полный восторг заставил пересмотреть все авторские ролики по анатомии плода в первом триместре. Очень вовремя. Потому как еще и вопросы ведь Ранжит будет задавать на практическом экзамене.
Но он почти не задавал. И вот уже расписывается в экзаменационном листе и дает наставления, как вести себя с "младшими". Хотя к этой евросистеме "старших" и "младших"  вечно учащихся докторов я вообще никак не могу привыкнуть. Свобода, равенство, братство. Совок. Ой, нет, французский революционер.
По смешному стечению обстоятельств моя первая пациентка как ответственного первого оператора - индуска, а мой первый "младший"- поляк. Трансабдоминально не видно ничего. Совсем. Но с тех пор, как я в клинике профилактики преждевременных родов каждую среду, влагалищное УЗИ не составляет никакого труда и барьера. Так что начало положено. Первое самостоятельное УЗИ. Первые кошмары по поводу того, не упустила ли я чего-нибудь. Посмотрим. Очень надеюсь, что нет.

Примечание: фото с УЗИ плохое, не полностью соответствующее критериям FMF для оценки носовой кости. Просто это единственное из тех, что у меня есть, без фамилии пациента.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Награда. Вместо запоздавшего предисловия.

Вместо предисловия будущей книги

Пока я две недели назад путешествовала домой и обратно, случилось одно знаменательное событие. Мой блог получил свою первую "награду" от блога Печеньки.
Эх, Женя, мне правда очень приятно, но вот лучше бы ты меня угостила этими вкусными овечками. Сфотографированных овечек в рот не положишь.
Признаюсь, что пока я не увидела это сообщение  у меня не было никакого понятия о том, что такая идея вообще существует. Нельзя сказать, что я от нее в полном  восторге, потому лично мне кажется, что эти награды, а тем боле сопровождающие их вопросы превращают блог в нечто в роде анкеты, которые были популярны среди девчонок в нашем детстве, где в 5-6 классе. Лучшая награда для меня -это ваши отзывы и комментарии. Но, все-равно очень приятно, спасибо за рекомендацию моих творений своим читателям. И я, пользуясь случаем, ответно порекомендую Женин блог, весьма полезный для молодых родителей. Он уже во многих аспектах конкурирует с продукцией Комаровского, выгодно отличаясь настоящей материнской теплотой и именно опытом собственного материнства. Желаю Жене как можно больше приятного родительского опыта и искренне надеюсь, что за Мартынчиком последует еще один или несколько маленьких героев Жениных рассказов. А маленькой звездочке- главному герою блога можно ну очень позавидовать, я все мечтала вести ну хоть какие-то записи об Ане, но победила лень, оправдываемая нехваткой времени, потому что пока Аня в младенчестве ура ,наконец, спала, я работала. Эта удаленная работа в сфере медицинских переводов дала возможность накопить минимальный капитал, хоть как-то практиковать английский и французский и, наконец, вызваться из глухого тупика, в котором я застряла в отечественной медицине.
Моя детская мечта? Я хотела никогда не взрослеть, как Питер Пен. Но вместо этого, как Венди, выросла и у меня, как у Венди родилась маленькая дочь, к которой тоже будет прилетать Питер Пен.... Воплотить в жизнь? Но тогда это не мечта, это цель.  Или вообще диагноз. Я хотела быть доктором с четырех лет... Уже в более старшем  я хотела быть успешным автором драматических произведений. Почему именно драматических? Да просто потому, что в школе написала несколько удачных сценариев для детских праздников! Все эти цели и мечты как-то перемешались и сошлись в одной географической точке - Лондоне, где мне повезло учиться и работать у абсолютного мирового лидера медицины плода (передового направления и неотъемлемой составляющей акушерства) профессора Николаидеса. Оказавшись наедине с собой после опыта 24-ой зависимости от маленького ребенка у меня ,несмотря на очень напряженный рабочий график, оказалась уйма свободного времени. Ну и, к тому же, вопросы со всем сторон, как у меня дела. И советы друзей ("Ты записывай, первые впечатления самые важные" - за что отдельное спасибо Ире, постоянному читателю и идейному вдохновителю). Подумалось, что вместо стандартного ответа на вопрос "как дела" проще дать ссылку на страничку в блоге. Самой не верилось, что попытка будет успешной. В детстве я много раз пыталась вести дневник, но меня хватало где-то на неделю. В отличие от моего прадедушки Глеба Ивановича Игнациуса, который до конца жизни исправно вел краткий дневник, для русского аристократа это была норма жизни. Так вот, если говорить о масштабном проекте, то мне, в первую очередь, хотелось бы реализовать мечту своей бабушки и издать-таки воспоминания Глеба Ивановича о кадетском корпусе. А мой блог, мои впечатления о жизни молодого врача  в Лондоне, надеюсь, будут расти вместе со мной, и на каком--то этапе превратятся в увлекательную книгу, по которой потом сниму увлекательный много серийный фильм :). Так, что, приглашаю к сотрудничеству издателей и продюсеров! Ну вот, я уже  охватила если не все, то большую часть Жениных вопросов. Разве что вопрос про сокровища меня совсем озадачил! Конечно на самом видном месте бы положила, но сама бы забыла .куда:) Мой самый счастливый день будет, когда приедет Аня, я надесюсь ,ч его еще здесь опишу. На день рождения (такой чисто профсоюзный вопрос, я оценила :) - зеркалку Canon D100, для более ярких и художественных иллюстраций к блогу.Кроме Жениного блога, мне даже нечего больше порекомендовать в ответ ,я до такой степени "чукча на читатель, чукча писатель".Так что оставляю это на ваше личное усмотрение. Тем временем, рабочая неделя уже началась, так что временно замолкаю. И удачной всем рабочей недели!

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Сретение

Всем прабабушкам и прадедушкам посвящается.

Пока европейцы еще не проснулись после Дня Валентина, я бреду к станции, сажусь в поезд и еду, наконец, в церковь. Лень не может победить, у нее сегодня нет никакого оправдания. Сегодня праздник. Даже несколько праздников. Неделя о Страшном суде, день Рождения бабушки Марины и Сретение. 
"Может, я до этого не доживу", говорит кто-то из нас  шутя. Или полушутя. Или очень даже серьезно. В меру своего понятия о жизни и смерти вообще и жизни и смерти своей собственной в частности.  Так вот, старец Симеон дожил. Дожил до самого главного события в своей жизни и в жизни каждого человека.  До самой главной Встречи.

Не так давно на выставке Рембрандта в Национальной галерее меня наиболее поразила именно картина "Сретение". Великий мастер как будто светящихся портретов  слишком живо изобразил Симеона Богоприимца действительно глубоким стариком. И вот они встретились, сорокадневный младенец и трехсотлетний старик. И не просто встретились. Старик уже не видит, младенец еще не видит, перед ними лишь смутные очертания. Но, чтобы почувствовать,  старец берет на руки маленького Христа, именно так описана эта встреча: "Приемлет во объятия". Так трогательно и непостижимо. Едва ли руки крепки, а Иисус мал и беззащитен.
Согласно преданию, Симеон Богоприимец прожил более 300 лет. Т.е. сегодня Христу 40 дней от роду, мне почти 30, Ане ровно 3. А Симеону более 300. Длительность его жизни на сегодняшний день как минимум в 10 раз больше, чем моя, в 100 раз больше, чем Анина и в 2727 раз больше, чем маленького Иисуса. Можно даже дерзнуть диаграмму изобразить для наглядности. Для тех, кто любит математику.
Хотя всем и так понятно, что 300 лет это очень много. Мне страшно представить, сколько у старца Симеона было потерь за эту жизнь. Ведь чем дольше ты живешь, тем больше становится твое личное кладбище. Когда я в 12 лет завела свой первый помянник, часть "за упокой" занимала в нем чуть больше страницы, тогда как раздел "о здравии" был раз в 10 больше, что вызвало много вопросов у старушек-монахинь: "Что ж мало покойничков у тебя?". Это при том, что там фигурировали имена и тех прабабушек и прадедушек, которых я в глаза не видела, кроме как на пожелтевших фотографиях, потому как они покинули этот мир задолго до того, как я родилась.  
.. Сегодня в храме я успеваю написать записки, потому как приехала "фонари зажигать". Помянника у меня сейчас нет, но по запискам "о здравии" и "за упокой" явление растущего кладбища не менее заметно - записки почти равны по количеству имен
Наверное, если бы  помянник был у праведного старца Симеона, он представлял бы собой нечто обратное моему первому детскому помяннику...
..."Ныне отпущаеши раба твоего,  Владыко" Отпускаешь меня сейчас (туда, к моим дорогим покойникам), "по глаголу твоему с миром", как Ты обещал мне "яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей...." Я увидел, и мне не страшно. Как может бояться смерти тот, кто держал на руках "свободителя душ человеческих"?!.

Служба сегодня в большом храме, который, наконец, открыли после ремонта.

Я думаю о том, как бы это понравилось Ане. Она считает, что маленький храм - это для совсем маленьких, а она уже не совсем маленькая, поэтому ей нужно в большой.
Я все также плохо понимаю английский текст службы, но при этом все равно ощущение того, что я дома. Мне даже кажется, что слишком быстро закончилась служба. А еще мне очень нравится,что здесь практически все причащаются. Это напоминает о древней христианской литургии, когда причащались все. Конечно, немногие могут себе позволить жить в Лондоне, близко к центру и к церкви, а потому если доползли хоть раз в месяц из своих Гиллингемов, Сванли и пр., то, извольте причащаться.
И вот уже архиепископ читает праздничное послание патриарха. Почему-то Сретение у нас - это день православной молодежи. Да простят меня наши иерархи, но лично же мне кажется, что это скорее день стариков и детей, а картина Рембрандта должна быть любимым символом всех социальных служб планеты, напоминая о важности этих самых хрупких и уязвимых членах общества. Далеко не каждый старик сегодня может дожить до правнуков. А как ужасает, каждая по своему, и постсоветская и европейская старость. "Всего один фунт ради общения. Поддержите благотворительные обеды для стариков. Некоторым из ваших соседей месяцами не с кем поговорить" - это текст одной английской рекламы, которая совсем недавно была расклеена по всем поездам. Или, например вот этот слоган "Не должно быть никого такого, у кого никого нет".

 Горе одиночества и разрушение иллюзий о счастливой старости в странах Старой Европы.
И наши бабулечки, считающие каждую копейку жалкой пенсии. Ну, с общением у них, пожалуй, все в порядке, кое-где еще есть даже лавочки во дворах. Зато выглядят и чувствуют они себя в 60 как европейцы в 80. Потому, как правило,не доживают до глубокой старости.  Мой дедушка, которому посчастливилось услышать Анины первые слова и фразы, почитать ей вслух и покормить лебедей,  говорил, что по какой-то там примете считается, что то, кто дожил до правнуков, попадает в рай. Как ни сказочно это звучит, но, мне кажется, что в жизни старика и ребенка и правда нет ничего важнее и прекраснее, чем такая встреча - прадеда и правнука, прабабушки и правнучки.

Моя бабушка Марина, столбовая дворянка, последняя из рода Игнациусов и просто прекрасный учитель математики, которой сегодня исполнилось бы 79 лет, дожила до правнучки.

Но увидела ее из Феодосии лишь по скайпу, отойдя в мир иной, когда Ане было всего 43 дня от роду. Но в память о Марине Глебовне (она не любила, когда ее называли бабушкой, особенно посторонние люди), у меня просто нет выбора, кроме как воспитать дочь настоящей леди, без капли "мещанства". (Лишь повзрослев, я узнала, кто такие на самом деле мещане и что это тоже самое ,что буржуа. В детстве, под влиянием бабушки, они для меня были что-то вроде собирательного образа всех отрицательных героев). Чему, конечно же, очень способствует любовь к точным наукам :-).
..Я иду пешком к станции Виктория, и даже магазины не дают растерять праздничное настроение. Неожиданно тепло, светит солнце. Вспоминается, как две недели назад о. Валентин, настоятель нашего киевского храма, в своей проповеди сравнивал нашу погоду с лондонской, известной сыростью и туманами. Я улыбнулась такому сравнению, потому что здесь погода совсем не такая. Конечно есть и сырость и бывают туманы. Бывает, что не понятно, начался ли вообще день, потому как из-за полумрака приходится включать свет. Но этот серый полумрак может совсем неожиданно, как сегодня, смениться вполне весенним солнцем. И солнечный свет получается почти такой, как свет на портретах Рембрандта. Когда чего-то много, его не замечаешь. Если все время снег, он становится грязным и никому не нужным. То ли дело свежий снег утром в саду английской зимой, встретивший меня после приезда обратно из Киева!

Отсутствие и потери учат ценить то, что есть. Я бережно храню бабушкины перчатки, они пахнут детством.
..Когда я прохожу под местной триумфальной аркой, Аркой Веллингтона, я думаю о том, как было бы прекрасно, если бы война сегодня действительно закончилась

 Молитвами праведного Богоприимца обо всех детях и стариках. Думаю о том, что дедушка моей лучшей школьной подруги сейчас в Стаханове один в доме, в половину которого попала бомба, а во второй половине чудом есть электричество, а единственная его радость - это телевизор. Мне хочется пожелать ему, как и всем пожилым людям планеты, чтобы он, молитвами старца Симеона, дожил до правнука, который бы кричал ему, хотя бы по скайпу: "деда, выкючи теевизор"! А лучше бы просто сидел рядышком с ним на диване, с твердым ощущением, что он в самом лучшем месте на земле с самым родным человеком.

..Как хорошо, что поезд быстрый. Я, в отличие от своих коллег-европейцев, очень не люблю медленные поезда, которые называю "sightseeing train", "экскурсионный поезд", когда из окон можно сто раз пересчитать всех коров и лошадей. Вспоминается, как в мою последнюю и очень яркую поездку на студенческую конференцию в Польшу, один из моих друзей просил поторопить водителя автобуса, обращаясь к белорусу, который, единственный из нас, говорил по-польски "Саша, прочитай ему по-польски "Тройку" или просто переведи ему, что у нас через 10 минут электричка и что мы, русские, любим быструю езду".. "Мы русские" - это были четыре украинца, двое россиян практически из пограничной с Украиной зоны (Белгорода)  и один белорус. Таки да, мы, русские, любим быструю езду!